Programm

Hier finden Sie die zeitlichen Eckdaten mit Stand 4. August 2020 (Änderungen möglich). 

11.30 Uhr
Einlass, Registrierung und Ausgabe Seminarunterlagen

12.45 Uhr
Begrüßung und Imbiss

13.30 Uhr
Start des Seminarprogramms

13.30 bis 14.30 Uhr: Runde 1
15.00 bis 16.00 Uhr: Runde 2
16.00 bis 17.00 Uhr: Kaffeepause
17.00 bis 18.00 Uhr: Runde 3

Transfer zur Abendveranstaltung in der benachbarten Remise

19.00 Uhr
„Kubanischer Abend“ mit spritzigen Cocktails, edlen Havannas, Live-Musik und mehr

24.00 Uhr
Ende des „Kubanischen Abends“
Ausklang im Schloss

Anmeldung

Wenn Sie eine Begleitperson nur zum Abendessen anmelden möchten, so senden Sie bitte eine E-Mail an habanos@amagi-pr.de.

Die Karte für Begleitpersonen zur Abendveranstaltung kostet 100 Euro.


„Smoke-in“ am Vorabend

Aufgrund der großen Resonanz beim letzten Mal planen wir auch zum Habanos Day ein „Smoke-in“ am Vorabend, Freitag, 23. April 2021. Allen, die bereits am Freitag anreisen, offerieren wir abends ab 19 Uhr die Möglichkeit, im gemütlichen Rahmen bei kleinen Snacks, leckeren Drinks und ausgewählten Zigarren zusammenzukommen. Die Teilnahme erfolgt auf Selbstzahlerbasis. Eine Anmeldung ist erforderlich

Die Themen und Referenten

Kaffeeverkostung

Erik Brockholz, Röstmeister und Kaffeesommelier, Kaffeeheimat GmbH
Ein guter Kaffee ist wie Wein – und verdient dieselbe Aufmerksamkeit! Schließlich setzt sich Kaffee aus fast doppelt so vielen Aromen zusammen und gehört damit zu den komplexesten Naturprodukten überhaupt. In Kaffee können Zitrusnoten, Brombeere und Schokolade vorkommen – abhängig von Bodenbeschaffenheit,  Sonneneinstrahlung und Anbauhöhe. In einem interaktiven Seminar mit lockerer Theorie und Kaffeeverkostung gibt Brockholz spannende Einblicke in die Welt der Kaffeekunst.

„Was wäre Whisky ohne Fassreifung?“

Jürgen Deibel, Spirituosenexperte, Autor und Educator, Deibel Consultants
Bei diesem Seminar gibt uns Jürgen Deibel, Spirituosenexperte, Autor und Educator, einen spannenden Einblick in die Welt der Fässer. Erfahren Sie, wie sich deren vorherige Abfüllung auf den Geschmack des Endproduktes auswirkt. Welchen Einfluss haben unterschiedliche Spirituosen, Weine, Sherry etc. der ersten Nutzung der Fässer wirklich auf den Whisky? Schmeckt man diese tatsächlich immer heraus? Freuen Sie sich auf unterschiedliche Fassreifungen und deren geschmackliche Ergebnisse!

Einführung in die Welt der Feuerzeuge

Jörg Werker, Key-Account-Manager, S.T. Dupont
Die Traditionsmanufaktur S.T. Dupont steht seit über 145 Jahren für erlesenen Luxus und hohe Handwerkskunst. Erstmalig ist das Unternehmen mit einem Seminar beim Habanos Day dabei. Im Rahmen einer „Einführung in die Welt der Feuerzeuge“ können die Teilnehmer verschiedene Luxus-Feuerzeuge ausprobieren und mehr zu unterschiedlichen Flammen und verwendeten Lacken erfahren. Anhand der wichtigsten Einzelteile zeigt Jörg Werker die Verarbeitung des hochwertigen „Linie 2“ Feuerzeugs. Werker ist seit 30 Jahren bei S.T. Dupont und kennt alle Kniffe und Produkte im Detail.

Ein Tasting der anderen Art: Wie sich unterschiedliche Lagerungsbedingungen auf die Zigarre auswirken.

AUSGEBUCHT

Marc André, Inhaber, DER HUMIDOR
Im Zuge der positiven Feedbacks auf die Vorgängerveranstaltungen 2012, 2014, 2016 und 2018 wiederholen wir dieses Seminar. Jeder Teilnehmer erhält drei Zigarren der gleichen Vitola. Diese drei Zigarren wurden bei unterschiedlicher Temperatur und Luftfeuchtigkeit über zwei Jahre lang gelagert.
Ziel der Übung soll es sein, die Auswirkungen der unterschiedlichen Lagerungsbedingungen auf Bouquet, Aromatik, Stärke und Rauchverhalten zu bewerten und damit eine Beurteilung/Empfehlung für die eigene Zigarrenlagerung zu erhalten. Das Seminar richtet sich an den erfahrenen Zigarrenraucher. Die Teilnehmer sollten über grundlegende Kenntnisse der Zigarrenbeurteilung verfügen.
An diesem Seminar können maximal 50 Personen teilnehmen


Totalmente a mano – Zigarre rollen

Luis Mustelier Perez und N.N.
In diesem Seminar fertigen die Teilnehmer unter Anleitung eines Torcedors oder einer Torcedora der 9. und damit höchsten Kategorie ihre eigene Zigarre und lernen dabei die Kniffe, aber auch die Fehler beim Rollen kennen. Luis Mustelier Perez begleitet das Seminar als Moderator und Übersetzer.


„Mauritius: die unabhängige Rum-Kategorie“

Solveig Gerz-Stamenkovic, Geschäftsführerin, FancyFood & Lifestyle E.K.
Gemeinsam mit Solveig Gerz-Stamenkovic besuchen Sie zwei hochkarätige Destillerien auf Mauritius: Chamarel und Oxenham. Beide verarbeiten eine der besten Zuckerrohrqualitäten der Welt. Chamarel ist im Südwesten der Insel auf einem Hochplateau gelegen, mitten im gleichnamigen letzten Drittel des Regenwalds. Oxenham, ein Familienunternehmen in vierter Generation mit Ursprüngen in der Weinherstellung, ist die erste Destillerie, die sowohl Melasse-Rum, als auch Rum aus frischem Zuckerrohrsaft herstellt. Die Besonderheit hier liegt in den „Winemaker“-Techniken zur Rumherstellung.


Überraschungsseminar „Portwein“

Ronan Lamballais, regionaler Verkaufsleiter, Bremer Weinkolleg GmbH
Im Seminar erfahren Sie jede Menge Wissenswertes rund um die Welt der Süßweine. Ronan Lamballais gibt einen Einblick in Geschichte, Entstehung und Produktion, präsentiert im Rahmen eines Tastings verschiedene Stile, zeigt Kombinationsmöglichkeiten auf und verrät Ihnen die neuesten Trends.

Unsere Partner und Sponsoren

„Das S.T. Dupont Feuerzeug – ein Must-Have für jeden Genussraucher“. Die Traditionsmanufaktur S.T. Dupont steht seit mehr als 145 Jahren als Synonym für erlesenen Luxus, hohe Handwerkskunst, kostbare Materialien und modernes Design. Besonders im Bereich der Feuerzeuge hat S.T. Dupont seit den 40iger Jahren weltweite Anerkennung und mit der Erfindung des ersten Gasfeuerzeugs 1952 einen revolutionären Durchbruch im Feuerzeugmarkt erreicht.
Für Zigarrenraucher empfehlen wir insbesondere das Outdoor-Powerfeuerzeug DÈFI EXTRÈME und die neue Weltberühmtheit LE GRAND, welches von der soften gelben Flamme zur starken blauen Flamme hin und her switchen kann, um die perfekte Zündungsintensität zu erzielen. Erstmalig präsentiert sich S.T. Dupont auf dem Habanos Day und freut sich, seine exklusiven Kollektionen allen Gästen vorstellen zu können.

Seit über 75 Jahren ist das Familienunternehmen Hauser führend im Großhandel mit Raucheraccessoires tätig. Die Palette reicht vom Aschenbecher bis hin zu den von Peter Hauser entwickelten Zippo-Sammlereditionen. Beim Habanos Day präsentiert Hauser ausgewählte Produkte der Marken Colibri und Passatore. Durch zeitgemäßes Design und zuverlässige Funktionalität haben sich beide Marken bei Aficionados einen Namen machen können.

Im Jahre 1970 gegründet, feiert das Bremer Weinkolleg dieses Jahr sein 50-jähriges Bestehen. Mit über 1.400 Weinen und Spirituosen, vom „Wein für jeden Tag“ bis hin zu Spitzengewächsen der alten und neuen Weinwelt, bietet das Bremer Weinkolleg ein äußerst attraktives und spannendes Portfolio. Ziel ist seit jeher, ein hochwertiges Weinsortiment und kompetente Beratung anzubieten – im Onlineshop, in dem es ausführliche Weinbeschreibungen gibt, und persönlich am Telefon, wenn es weiterer Informationen bedarf. Neben den langjährigen, ausgezeichneten Beziehungen zu Lieferanten sind die Qualität im Einkauf und bei der Lagerung der hochwertigen Produkte von höchster Bedeutung – sowie auch höchste Sorgfalt für den schnellen und sicheren Versand zum Kunden.

Die Traditionsmarke Collonil ist eine weltweit bekannte und führende Marke für anspruchsvolle Leder- und Textilpflege, deren Produkte seit nunmehr 110 Jahren von der Salzenbrodt GmbH & Co. KG in Berlin produziert werden. Dank einer konsequenten Qualitäts- und Innovationsstrategie steht die Marke COLLONIL für höchste Kompetenz in der Pflege und Imprägnierung von Ledererzeugnissen und hat sich außerdem mit High-Tech Pflegeprodukten für Bekleidung, Aviation und Car Care einen Namen gemacht. Das Berliner Unternehmen unterhält Gesellschaften in Österreich, Dänemark, Frankreich und den Vereinigten Arabischen Emiraten. Es exportiert seine Produkte in 93 Länder in allen Regionen der Welt.

Fine Tobacco ist eine Publikation des Genuss Verlages für Connaisseure und eine der wenigen in Deutschland verbliebenen Magazine über den Zigarrengenuss.

Täglich liefert smokersnewsTV aktuelle Interviews aus der Branche für die Branche und die Welt der Genießer. Seit mehr als 13 Jahren ist der smokersnewsTV-Kanal aktiv und zu einer festen Größe in der Nachrichtenwelt der Tabak- und Genussbranche geworden. Über 400 Videoclips stehen zu Buche und mehr als 4,5 Millionen Zuschauer haben sich für das interessiert, was die Redaktion in zeitgerechter Bewegtbildform präsentiert hat. Das Ziel: So soll es weitergehen und das eine oder andere Aktionsfeld noch hinzu wachsen.

Auch der Habanos Day steht seit der Erstveranstaltung alle zwei Jahre auf dem smokersnewsTV-Redaktions-Programm. Berichte von den Workshops und Interviews vor Ort mit Seminarleitern, Aficionados und Gesprächspartnern aus dem Hause 5TH Avenue vermitteln den Stellenwert dieses Events in der deutschsprachigen Cigarrenwelt. Auch 2020 wird das smokersnewsTV-Team wieder vom Veranstaltungsort berichten.

Im smokerspress publishing house erscheinen auch www.smokersnews.de und www.smokersplanet.de.